Тесто:
Пиво темное---------------------------375 г
Маргарин-------------------------------225 г
Сахар------------------------------------450 г
Ваниль-----------------------------------20 г
Какао-------------------------------------75 г
Яйца--------------------------------------150 г
Сметана--------------------------------150 г
Мука пшеничная-----------------------300 г
Разрыхлитель «Бакпулвер»---------30 г
«Пенная шапка»:
Творожный наполнитель------------300 г
Сахарная пудра------------------------125 г
Сливки-----------------------------------125 г
Выход:2325 г/1860 г
Технология приготовления:
Нагреть пиво, растопить в нем маргарин. Снять с плиты. Сахар смешать с ванилью и какао, высыпать в смесь из маргарина и пива, хорошо перемешать венчиком и дать остыть. Смешать миксером яйца и сметану, добавить пивную смесь, смешать муку с разрыхлителем и в 2 приема добавить в тесто, перемешивая на средней скорости. Густое тесто вылить на противень, в разъемную форму, Ø26 см, выстелив ее основание бумагой для выпечки. Форму поставить в духовку. Температура выпекания 180°С , время 45 минут. Дать остыть.
Для «Пенной шапки» творог с сахарной пудрой и сливками взбить миксером - сначала на самой низкой скорости, а потом на самой высокой. Крем распределить на поверхности торта, формируя «шапку».