Эти замечательные силуэтные пряники под названием "козули" выпекали и выпекают до сих пор в Архангельске. Традиция их изготовления связана с празднованием Рождества. В святочные недели "козули" выставляли на окна изб, ими одаривали родственников и колядующих, особенно детей, чтобы обеспечить благополучие в доме, прикрепляли к воротам скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся летом в лесу. Персонажами этих козуль, приуроченных к новогодним праздникам, традиционно были Дед Мороз, Снегурочка, Рождественская звезда, а также приезжавшие в город ненцы, отраженные в таких сюжетах, как оленья упряжка или ненки в национальных одеждах.
Тесто:
Сахар----------------------------------- 250 г
Вода-------------------------------------400 г
Маргарин-------------------------------125 г
Мука пшеничная----------------------500 г
Мука ржаная--------------------------500 г
Разрыхлитель "Бакпулвер"---------20 г
корицы----------------------------------2 г
молотой гвоздики --------------------2 г
молотого кардамона----------------2 г
молотого имбиря --------------------2 г
молотого мускатного ореха .------2 г
Технология приготовления:
Пережгите сахарный песок, 200 г в металлической миске, помешивая его деревянной лопаткой до образования пены. В то же время поставьте на огонь ковшик с водой. Не снимая с огня миски с сахаром, осторожно влейте в неё кипяток из ковшика. Затем добавьте ещё 200 г сахара. Доведите полученную смесь до кипения и растопите в ней маргарин. Снимите массу с огня и охладите до комнатной температуры. Добавьте разрыхлитель и пряности (гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех - всё растереть с небольшим количеством сахарного песка), муку (обязательно просеянную). Выложите всё на стол и месите тесто не менее 10 минут. Если будет липнуть к рукам, по - ложи те его в полиэтиленовый кулёк - и холодильник на1-4 дня. За два часа до выпечки достаньте тесто из холодильника. Раскатайте и вырезайте фигурки. Не мельчите с размерами формочек. Выпекаются «козули», в зависимости от размера, от 5 до 20-25 минут при t180°С .
Учтите, что, когда вы поставите пряники в духовку, огонь нужно немного уменьшить. Печь лучше за недельку до Рождества, пряники должны "улежаться".
Глазурь.
Один белок взбейте очень сильно. Сварите в 100 г воды200 г сахара. Быстро, маленькой струйкой влейте сахар в белок, непрерывно помешивая. Чтобы масса стала матовой, добавьте 2 г лимонной кислоты - взбивайте всё не менее 10 минут.