Цікаві факти
Україна, 61068 м. Харків, вул. Сабурівська, 47
E-mail: amiga.kharkov@gmail.com
(057) 758-58-81
(057) 758-58-82
(067) 574-09-49
Сировина та інгредієнти для хлібопекарського та кондитерського виробництва

В шоколаде содержатся химические компоненты, по своему действию напоминающие марихуану. Только для достижения этого эффекта необходимо съесть 5,5 кг.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

 

Первый торт появился в Италии в конце 15 века.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

 

Итальянская фраза, эквивалентная нашей «О вкусах не спорят», звучит как «О тортах не спорят».

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

 

Еще в 18 веке появилась хорошая традиция заказывать торт у профессиональных кондитеров. Законодателями моды на сладости как тогда, так и сегодня считались французы, вот почему отдельные знатные особы, имея финансовую возможность заказывали себе праздничные торты не то что из других городов, а даже из других стран.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

 

В те времена, во Франции быть кондитером было очень престижно и для получения образования нужно было обладать знаниями не только в области кулинарии, но и целого ряда наук. Если у вас не было способностей к лепке и рисованию, попасть на обучение к профессионалам мира сладостей не представлялось возможным. Как бы это не звучало, но будущие кондитеры обязательно посещали уроки истории искусств, архитектуры, лепки и черчения. Такая скрупулезность в подходе к обучению и непомерно высокие стандарты требований к будущим специалистам стала одной из причин мирового признания французских мастеров.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

 

Кондитерское дело основано на «трех китах». Прежде всего, это, конечно же, варка сахара и сахароподобных сред, то есть патоки и меда. Далее идет выпечка кондитерских изделий, которые содержат и не содержат муку. И, наконец, приготовление и литье различных начинок и смесей шоколадного, пралинового и марципанового типа.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

 

В 1715 год за произнесенную тронную речь французский король Людовик XV получил огромное блюдо конфет. Оно и понятно: Людовику было в то время пять лет и лучшего способа выказать расположение к монарху канцлер не нашел.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

 

Торт «Наполеон» был придуман московскими кондитерами в 1912 году к столетию изгнания французской армии из России.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

 

Самые знаменитые конфеты — пралине. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии. Они были изобретены в 1663 году в Германии и до сих пор удерживают рекорды продаж, как на родине, так и в Швейцарии.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

 

В начале XIX века даже самые богатые и знатные барыни, будучи на званых приемах, незаметно прятали в ридикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

 

Бельгия — это не только «мозг» Европы, но также родина комиксов, знаменитого картофеля фри и гордости бельгийцев — шоколадных конфет пралине. Бельгийский магистр шоколада и волшебник вкуса Пьер Марколини считается в Брюсселе королем сладостей.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

 

Шоколадные шедевры Марколини, созданные вручную, недешевы — 200 грамм пралине стоят как минимум 15-20 евро. Мастер добавляет в шоколад тимьян, цитрон, апельсин, лакрицу, перец, базилик, оливковое масло, а также разнообразные парфюмерные эссенции. Марколини, с детства мечтавший стать шоколадником, владеет маленьким предприятием, производящим эксклюзивный шоколад. У него работают несколько сотрудников, но всю основную работу мастер выполняет сам.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

 

Марколини контролирует весь процесс создания пралине — от перемалывания какао-бобов до изготовления конфет. В отличие от крупных производителей, закупающих готовый шоколад, Марколини всегда сам ездит на Мадагаскар и покупает там какао-бобы. Тропический климат Мадагаскара, по мнению Марколини, идеален для выращивания качественного сырья. Марколини не боится экспериментировать, поэтому создает все новые сочетания шоколада с необычными начинками, например, добавляет в конфеты цветы тропических орхидей и цветы иланг-иланга, приводящие человека в состояние легкой эйфории.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

 

Конфеты — это любимое лакомство детей и взрослых. Производство шоколадных конфет состоит из нескольких этапов: изготовление начинки, глазировка, фасовка и упаковка. Каждый сорт конфет требует особых условий — нужной температуры, определенной упаковки.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

 

Помимо таких рекордов как самый высокий и длинный торт, в книге рекордов Гиннеса есть запись о самом старом торте. Сейчас ему уже более ста лет. По случайности он оказался на чердаке обычного дома в Южной Африке. Благодаря обильной пропитке коньяком, этот десерт до сих пор не испортился.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

 

Сегодня красивейшие торты украшают кондитерской мастикой (особенно много ее на детских тортах), такой пластической массой по большому счету состоящей из сахарной пудры. Придумали ее еще в 16 веке, причем изначально она использовалась для изготовления маленьких конфеток с орешками и сухофруктами. Намного позже, где-то в середине прошлого века мастику стали раскатывать в тонкие листы и украшать ею торты, причем она же использовалась для приготовления фигурок для украшения. Сегодня, просматривая некоторые кондитерские изыски, вообще поражаешься, что это торт, даже есть жалко, настолько все красиво и реалистично.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

 

Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, ее длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

 

Самую большую коробку конфет изготовила компания «Мастер Фуд» — в коробку размером 1,5 метра шириной и 2,5 метра длиной вошло 800 кг шоколадных конфет.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

 

Самая большая в мире конфета — это мишка по прозвищу «Хаги Бой» высотой 1,68 м и весом 633 кг. Его сделали на фирме «Gummi Bear Factory» при помощи специальной формы весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла около двух недель, после чего ее вынули и отполировали до блеска.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

 

Самая космическая конфета. В 1995 году российские космонавты на станции «Мир» попросили отправить им с Земли конфеты. В ЦУПе было решено, что самыми безопасными в невесомости будут конфеты «Чупа-Чупс». Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, и рекламный ролик принес компании Chupa Chups славу единственной в мире конфеты, популярной не только на Земле, но и в космосе.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

 

Самая популярная российская конфета — знаменитый набор «Птичье молоко». Изначально это был торт, и готовили его на предприятии «РОТ ФРОНТ». Секретом изготовления был агар-агар — студень, который добывают из морских водорослей.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

 

Самые необычные конфеты изготавливают в Финляндии — кислые, солёные (к пиву) и даже со вкусом нефти.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

 

По мнению психологов:
романтикам больше подходят конфеты с клубничной начинкой,
решительным людям — с вишнёвой,
застенчивым — с ореховой,
творческим — с кокосовой.

 

Тел./Факс:

(057) 758-58-81

Відділ продажу:

(057) 758-58-82

Моб.:

(050) 343-02-99

(067) 574-09-49

Україна, 61068 м. Харків, ул. Сабурівська,47

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.