В шоколаде содержатся химические компоненты, по своему действию напоминающие марихуану. Только для достижения этого эффекта необходимо съесть 5,5 кг.
Первый торт появился в Италии в конце 15 века.
Итальянская фраза, эквивалентная нашей «О вкусах не спорят», звучит как «О тортах не спорят».
Еще в 18 веке появилась хорошая традиция заказывать торт у профессиональных кондитеров. Законодателями моды на сладости как тогда, так и сегодня считались французы, вот почему отдельные знатные особы, имея финансовую возможность заказывали себе праздничные торты не то что из других городов, а даже из других стран.
В те времена, во Франции быть кондитером было очень престижно и для получения образования нужно было обладать знаниями не только в области кулинарии, но и целого ряда наук. Если у вас не было способностей к лепке и рисованию, попасть на обучение к профессионалам мира сладостей не представлялось возможным. Как бы это не звучало, но будущие кондитеры обязательно посещали уроки истории искусств, архитектуры, лепки и черчения. Такая скрупулезность в подходе к обучению и непомерно высокие стандарты требований к будущим специалистам стала одной из причин мирового признания французских мастеров.
Кондитерское дело основано на «трех китах». Прежде всего, это, конечно же, варка сахара и сахароподобных сред, то есть патоки и меда. Далее идет выпечка кондитерских изделий, которые содержат и не содержат муку. И, наконец, приготовление и литье различных начинок и смесей шоколадного, пралинового и марципанового типа.
В 1715 год за произнесенную тронную речь французский король Людовик XV получил огромное блюдо конфет. Оно и понятно: Людовику было в то время пять лет и лучшего способа выказать расположение к монарху канцлер не нашел.
Торт «Наполеон» был придуман московскими кондитерами в 1912 году к столетию изгнания французской армии из России.
Самые знаменитые конфеты — пралине. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии. Они были изобретены в 1663 году в Германии и до сих пор удерживают рекорды продаж, как на родине, так и в Швейцарии.
В начале XIX века даже самые богатые и знатные барыни, будучи на званых приемах, незаметно прятали в ридикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.
Бельгия — это не только «мозг» Европы, но также родина комиксов, знаменитого картофеля фри и гордости бельгийцев — шоколадных конфет пралине. Бельгийский магистр шоколада и волшебник вкуса Пьер Марколини считается в Брюсселе королем сладостей.
Шоколадные шедевры Марколини, созданные вручную, недешевы — 200 грамм пралине стоят как минимум 15-20 евро. Мастер добавляет в шоколад тимьян, цитрон, апельсин, лакрицу, перец, базилик, оливковое масло, а также разнообразные парфюмерные эссенции. Марколини, с детства мечтавший стать шоколадником, владеет маленьким предприятием, производящим эксклюзивный шоколад. У него работают несколько сотрудников, но всю основную работу мастер выполняет сам.
Марколини контролирует весь процесс создания пралине — от перемалывания какао-бобов до изготовления конфет. В отличие от крупных производителей, закупающих готовый шоколад, Марколини всегда сам ездит на Мадагаскар и покупает там какао-бобы. Тропический климат Мадагаскара, по мнению Марколини, идеален для выращивания качественного сырья. Марколини не боится экспериментировать, поэтому создает все новые сочетания шоколада с необычными начинками, например, добавляет в конфеты цветы тропических орхидей и цветы иланг-иланга, приводящие человека в состояние легкой эйфории.
Конфеты — это любимое лакомство детей и взрослых. Производство шоколадных конфет состоит из нескольких этапов: изготовление начинки, глазировка, фасовка и упаковка. Каждый сорт конфет требует особых условий — нужной температуры, определенной упаковки.
Помимо таких рекордов как самый высокий и длинный торт, в книге рекордов Гиннеса есть запись о самом старом торте. Сейчас ему уже более ста лет. По случайности он оказался на чердаке обычного дома в Южной Африке. Благодаря обильной пропитке коньяком, этот десерт до сих пор не испортился.
Сегодня красивейшие торты украшают кондитерской мастикой (особенно много ее на детских тортах), такой пластической массой по большому счету состоящей из сахарной пудры. Придумали ее еще в 16 веке, причем изначально она использовалась для изготовления маленьких конфеток с орешками и сухофруктами. Намного позже, где-то в середине прошлого века мастику стали раскатывать в тонкие листы и украшать ею торты, причем она же использовалась для приготовления фигурок для украшения. Сегодня, просматривая некоторые кондитерские изыски, вообще поражаешься, что это торт, даже есть жалко, настолько все красиво и реалистично.
Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, ее длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн.
Самую большую коробку конфет изготовила компания «Мастер Фуд» — в коробку размером 1,5 метра шириной и 2,5 метра длиной вошло 800 кг шоколадных конфет.
Самая большая в мире конфета — это мишка по прозвищу «Хаги Бой» высотой 1,68 м и весом 633 кг. Его сделали на фирме «Gummi Bear Factory» при помощи специальной формы весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла около двух недель, после чего ее вынули и отполировали до блеска.
Самая космическая конфета. В 1995 году российские космонавты на станции «Мир» попросили отправить им с Земли конфеты. В ЦУПе было решено, что самыми безопасными в невесомости будут конфеты «Чупа-Чупс». Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, и рекламный ролик принес компании Chupa Chups славу единственной в мире конфеты, популярной не только на Земле, но и в космосе.
Самая популярная российская конфета — знаменитый набор «Птичье молоко». Изначально это был торт, и готовили его на предприятии «РОТ ФРОНТ». Секретом изготовления был агар-агар — студень, который добывают из морских водорослей.
Самые необычные конфеты изготавливают в Финляндии — кислые, солёные (к пиву) и даже со вкусом нефти.
По мнению психологов:
романтикам больше подходят конфеты с клубничной начинкой,
решительным людям — с вишнёвой,
застенчивым — с ореховой,
творческим — с кокосовой.