Тесто:
150 гр пшеничной муки
0,5 ч. ложки соды
1 ч. ложка разрыхлителя теста
100 мл кефира или йогурта
100 гр сахара
100 мл подсолнечного масла
150 мл апельсинового сока
Апельсиновая глазурь:
-
1 ст. ложка молока
-
1,5 ст. ложки сливочного масла
-
3 ст. ложки сахара
-
1 ст. ложка некислой сметаны (20-25%)
-
0,5 ч. ложки апельсиновой цедры
1 ч. ложка молотой сухой или свежей апельсиновой цедры (дополнительно, по желанию)
Включить для разогревания духовку. В одну емкость для приготовления теста просеять муку, соду и разрыхлитель. В другой емкости взбить подсолнечное масло, сахар и кефир. Затем в эту же емкость добавить апельсиновый сок и цедру апельсина. Жидкую смесь влить в муку и взбить венчиком (или ложкой). Получится жидковатое тесто. Тесто переложить в подготовленную форму (или формы) и поставить в разогретую духовку. Если готовить апельсиновый бисквит из двух поочередно выпекаемых коржей, то вторую оставшуюся часть теста лучше поставить в холодильник (прохладное место), чтобы сода в тепле на кухне не начала вступать в реакцию в тесте. Выпекать примерно 20-25 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность коржей. Если они не пропеклись, оставить в духовке еще минут на пять.
Пока остывает бисквит, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого нужно на медленном огне подогреть молоко, добавить сахар и апельсиновую цедру. Помешивать до растворения сахара, затем добавить сметану и продолжать перемешивать. В последнюю очередь добавить масло и варить до загустения примерно пару минут. Еще теплой (но не остывшей) глазурью покрыть бисквитный корж толстым слоем.